История Малориты
Согласно утверждениям ученых, территория Малоритчины была заселена человеком со времен палеолита и мезолита, о чём свидетельствуют находки стоянок первобытного человека на берегах Луковского озера и у д. Орехово.
С конца Х до середины ХII века территория района входила в состав Турово-Пинского княжества.
Из немногочисленных дошедших до нас исторических источников установлено, что в середине ХII века территория района вошла во владение Владимиро-Волынского княжества. В 1164 г. земли Малоритчины вошли во владение литовского князя Скирмунта. Монгольское иго доходило до границ Малоритчины.
В 1241 г. наши предки были свидетелями похода монголов, которые разграбили и сожгли города Пинск и Бр е с т. В 1319 г. великий литовский князь Гедимин завладел этими землями. В 1348 г. землями района владел польский король Казимир III, но скоро литовские князья вернули их. Случилось это в 1366 г. Нападали на наши земли и тевтонские рыцари.
В состав Брестского уезда входила вся территория современной Малоритчины (из материалов ревизии Брестского уезда за 1566 г.). В ХIV–ХVI веках здесь успешно развивалось хозяйство.
1546 г. – первое упоминание о населенных пунктах – в «Описании границ между Великим княжеством Литовским и Короной Польской». Также известно, что в 1566 г. появилось первое упоминание о Малорите (королевская деревня Рита Малая) в Акте ревизии Берестейского староства.
История района
Малортский район – один из самых живописных и неповторимых уголков Западного Полесья, край своеобразной истории и культуры, трудолюбивых и щедрых людей.
За время своего существования Малоритская земля видела много событий. И многие из них связаны с именами людей известных не только в нашем районе.
Так в сентябре 1769 года под д. Орехово А.В. Суворовым были разгромлены войска польских конфедератов под командованием братьев Пулавских.
20 ноября 1795 императрица Екатерина II дарит так называемый Олтушский ключ, включавший современные деревни Олтуш, Заозёрная, Ланская и Никольское, в пожизненное владение генерал-майору Николаю Ланскому. Его внук – Пётр Ланской, был мужем Натальи Гончаровой, вдовы А.С.Пушкина. Сын Н.Ланского – Сергей - известный русский военный деятель, дипломат, генерал-лейтенант(1813 г). С 1811 г являлся шефом белорусского гусарского полка, участник войны 1812 г.
В 1863 году в своём имении Остров Ромуальд Траугутт формирует повстанческий отряд.
Сама Малорита получила своё развитие, безусловно, благодаря железной дороге Брест – Ковель, которая прошла через посёлок в 1873 году. До этого наш населённый пункт даже не был самым крупным по сравнению с другими поселениями на территории района. В 1654 г на реке Рита было несколько млынов и тартак (лесопильный завод, работавший благодаря двигателю водяной мельницы).
В 1768-90 годах, в урочище Руда, около д. Великорита действовала железоделательная мануфактура – одна из первых на Беларуси металлообрабатывающих мануфактур. Выпускала котлы для винокурения, молотки, кувалды, сельхозинвентарь, колёсные оси, кухонные принадлежности. Имела водяной двигатель, домну для плавки чугуна и две для преплавки чугуна в сталь, две плавильные печи для отливки форм готового металла.
В 1862 г в Малорите открывается народное училище.
С 1879 г начинается строительство железнодорожной станции(135 лет на 2014г)
1887 г – свою продукцию выпускает один из крупнейших на то время стеклозавод в д. Черняны.
Начало 20 века принесло нашему району немало бед и потрясений: это и оккупация кайзеровскими войсками(1915-18гг), оккупация района войсками буржуазной Польши (1919г)
7 сентября 1920 г возле Малориты свершили свой подвиг бойцы бронепоезда «Коммунар-56», который действовал в составе Западного фронта.
1921-1939г – район в составе Польши.
Наконец 5 января 1940 г образован Малоритский район в составе Брестской области.
Недолгий мирный промежуток – и опять война! оккупация немецкими войсками. Гитлеровцы сожгли 20 населённых пунктов, за годы войны погибло более 5,5 тысяч наших земляков.
Больше исторических фото города смотрите в галерее